• Sélectionneur : Gareth Southgate (50 ans, depuis 2016).
• Palmarès : vainqueur de la Coupe du monde (1966).
• Classement FIFA : 4ème.
• Qualifications : 1er du groupe A (7 victoires et 1 défaite).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : 3ème (1968).
• Équipe-type : Jordan Pickford (Everton FC, 27 ans, 30 sélections, 0 but) ; Kyle Walker (Tottenham Hotspur FC, 30 ans, 55 sélections, 0 but), John Stones (Manchester City FC, 26 ans, 42 sélections, 2 buts), Harry Maguire (Manchester United FC, 28 ans, 32 sélections, 3 buts), Ben Chillwell (Chelsea FC, 24 ans, 14 sélections, 0 but) ; Declan Rice (West Ham United FC, 22 ans, 15 sélections, 1 but), Eric Dier (Tottenham Hotspur FC, 27 ans, 45 sélections, 3 buts) ; Raheem Sterling (Manchester City FC, 26 ans, 61 sélections, 14 buts), Mason Mount (Chelsea FC, 22 ans, 16 sélections, 4 buts), Phil Foden (Manchester City FC, 20 ans, 6 sélections, 2 buts) ; Harry Kane (Tottenham Hotspur FC, 27 ans, 53 sélections, 34 buts).

A la recherche d'un sacre international depuis le triomphe à domicile lors du Mondial 1966, les Anglais emporteront-ils la mise le 11 juillet dans leur antre de Wembley ? Bien qu'échaudée par la mésaventure de l'Euro 2016 (élimination en 8ème de finale contre l'Islande), toute une nation l'espère, encouragée par la 4ème place des hommes de Gareth Southgate lors de la Coupe du monde russe. Le sélectionneur des "Three Lions" pourra compter sur la fougue de la jeune génération incarnée par les feu follets Mason Mount et Phil Foden, ainsi que l'efficacité clinique de Harry Kane, meilleur buteur de la phase éliminatoire avec 12 réalisations.

B. Croatie.

6ème participation.

• Sélectionneur : Zlatko Dalic (54 ans, depuis 2017).
• Palmarès : finaliste de la Coupe du monde (2018).
• Classement FIFA : 14ème.
• Qualifications : 1ère du groupe E (5 victoires, 2 nuls et 1 défaite).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : quart-finaliste (1996, 2008).
• Équipe-type : Dominik Livakovic (Dinamo Zagreb, 26 ans, 19 sélections, 0 but) ; Sime Vrsaljko (Club Atlético de Madrid, 29 ans, 40 sélections, 0 but), Dejan Lovren (Zenith Saint-Pétersbourg, 31 ans, 64 sélections, 4 buts), Domagoj Vida (Besiktas JK, 32 ans, 86 sélections, 4 buts), Domagoj Bradaric (LOSC Lille, 21 ans, 4 séléctions, 0 but) ; Luka Modric (Real Madrid CF, 35 ans, 136 sélections, 17 buts), Marcelo Brozovic (Inter Milan, 28 ans, 57 sélections, 6 buts), Matteo Kovacic (Chelsea FC, 27 ans, 66 sélections, 3 buts), Ivan Perisic (Inter Milan, 32 ans, 99 sélections, 27 buts), Nikola Vlasic (CSKA Moscou, 23 ans, 20 sélections, 5 buts) ; Ante Budimir (CA Osasuna, 29 ans, 7 sélections, 1 but).

Éternel fournisseur de talents, le football croate sera à nouveau à l'honneur lors de ce championnat d'Europe. Luka Modric et ses coéquipiers n'ont pas tremblé lors des qualifications, prouvant que leur parcours exceptionnel au Mondial russe était tout sauf un accident. Dans le sillage du Ballon d'Or 2018, les "Vatreni" ("les flamboyants") affichent un visage résolument offensif, avec des techniciens aussi doués que Matteo Kovacic ou Nikola Vlasic, l'héritier désigné de Modric. Le sélectionneur Zlatko Dalic devra toutefois trouver un équilibre défensif, secteur demeurant en chantier depuis la finale disputée à Moscou.

C. Écosse.

3ème participation.

• Sélectionneur : Steve Clarke (57 ans, depuis 2019).
• Palmarès : néant.
• Classement FIFA : 44ème.
• Qualifications : 3ème du groupe I (5 victoires et 5 défaites). Qualification contre Israël (0 à 0, 5 t.a.b à 3), puis la Serbie (1 à 1, 5 t.a.b à 4) en barrages.
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : premier tour (1992 et 1996).
• Équipe-type : David Marshall (Hull City FC, 36 ans, 43 sélections, 0 but) ;  Stephen O'Donnell (Motherwell FC, 29 ans, 18 sélections, 0 but), Jack Hendry (Peterbourgh United FC, 26 ans, 5 sélections, 0 but), Grant Hanley (Norwich City FC, 29 ans, 32 sélections, 2 buts), Kieran Tierney (Arsenal FC, 23 ans, 19 sélections, 0 but), Andrew Robertson (Liverpool FC, 27 ans, 43 sélections, 3 buts) ; Scott McTominay (Manchester United FC, 24 ans, 22 sélections, 0 but), Callum McGregor (Celtic FC, 27 ans, 29 sélections, 0 but), John McGinn (Aston Villa FC, 26 ans, 32 sélections, 10 buts), Ryan Fraser (Bournemouth FC, 27 ans, 16 sélections, 4 buts) ; Lyndon Dykes (Queens Park Rangers, 25 ans, 10 sélections, 2 buts).

En repoussant le tir au but du Serbe Mitrovic, le 12 novembre 2020, David Marshall a mis fin à l'interminable attente de toute une nation. Au pays du rugby, les footballeurs n'avaient en effet plus pris part à une grande compétition internationale depuis le Mondial 1998 en France. Dans ce contexte, l'objectif des hommes de Steve Clarke sera de se montrer à la hauteur de l'événement et, pour la nouvelle génération emmenée par Kieran Tierney et Scott McTominay, d'engranger un peu plus d'expérience. Les supporters écossais pardonneront tout à leurs héros tant que ceux-ci répondent à l'appel lors du brûlant derby face à l'Angleterre, le 18 juin.

D. République Tchèque.

11ème participation.

• Sélectionneur : Jaroslav Silhavy (59 ans, depuis 2018).
• Palmarès : finaliste de la Coupe du monde (1934 et 1962), vainqueur du tournoi olympique (1980), finaliste (1964 (Tchécoslovaquie), 1996).
• Classement FIFA : 40ème.
• Qualifications : 2ème du groupe A (5 victoires et 3 défaites).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : vainqueur (1976).
• Équipe-type : Tomas Vaclik (Séville FC, 32 ans, 34 sélections, 0 but) ; Vladimir Coufal (West Ham United FC, 28 ans, 14 sélections, 1 but), Tomas Kalas (Bristol City, 29 ans, 20 sélections, 2 buts), Ondrej Celustka (AC Sparta Prague, 31 ans, 23 sélections, 2 buts), Jan Boril (SK Slavia Prague, 34 ans, 20 sélections, 0 but) ; Tomas Holes (SK Slavia Prague, 28 ans, 7 sélections, 1 but), Tomas Soucek (West Ham United FC, 26 ans, 33 sélections, 7 buts), Jakub Jankto (UC Sampdoria, 25 ans, 33 sélections, 4 buts), Vladimir Darida (Hertha BSC Berlin, 30 ans, 69 sélections, 8 but), Lukas Provod (SK Slavia Prague, 24 ans, 7 sélections, 1 but) ; Patrik Schick (Bayer 04 Leverkusen, 25 ans, 22 sélections, 9 buts).

Habituée des championnats d'Europe (6ème participation consécutive), la République Tchèque fera figure d'outsider au sein d'un groupe où elle retrouvera l'Angleterre, déjà croisée lors de la phase éliminatoire, avec à la clé un succès de prestige à Prague (2 à 1). Emmenés par leur star Tomas Soucek, auteur d'une grosse saison avec West Ham (10 buts) dans une position de meneur de jeu reculé, les hommes de Jaroslav Silhavy comptent bien frayer leur chemin jusqu'au tableau final. Histoire de rejoindre les Cech, Rosicky, Baros et autre Koller, glorieux aînés finalistes de l'édition 1996.