groupe E

A. Espagne.

11ème participation.

• Sélectionneur : Luis Enrique (51 ans, depuis 2018).
• Palmarès : vainqueur de la Coupe du monde (2010), finaliste de la Coupe des Confédérations (2013), vainqueur du tournoi olympique (1992), finaliste (1984).
• Classement FIFA : 6ème.
• Qualifications : 1ère du groupe F (8 victoires et 2 nuls).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : vainqueur (1964, 2008 et 2012).
• Équipe-type : Unai Simon (Athletic Club, 23 ans, 6 sélections, 0 but) ; Diego Llorente (Leeds United FC, 27 ans, 7 sélections, 0 but), Eric Garcia (Manchester City FC, 20 ans, 7 sélections, 0 but), José Luis Gaya (Valencia CF, 25 ans, 13 sélections, 2 buts) ; Rodri (Manchester City FC, 24 ans, 18 sélections, 1 but), Koke (Clus Atlético de Madrid, 29 ans, 49 sélections, 0 but), Thiago Alcantara (Liverpool FC, 30 ans, 41 sélections, 2 buts) ; Dani Olmo (RB Leipzig, 23 ans, 11 sélections, 3 buts), Alvaro Morata (Juventus FC, 28 ans, 39 sélections, 19 buts), Ferran Torres (Manchester City FC, 21 ans, 10 sélections, 5 buts).

3 ans après un Mondial russe marqué par le limogeage du sélectionneur Julen Lopetegui la veille du début de la compétition et une élimination en 8ème de finale face au pays hôte, l'Espagne a soif de revanche. Conduite depuis par Luis Enrique, la "Roja" a repris sa marche en avant. Malgré une parenthèse de 6 mois en raison de problèmes familiaux, l'ancien entraîneur du FC Barcelone a ainsi réussi à faire cohabiter jeunes aux dents longues (Eric Garcia, Ferran Torres, Dani Olmo) et joueurs confirmés. Sergio Ramos n'a pas été retenu dans la sélection malgré ses 180 sélections. Il a été remplacé numériquement par Aymeric Laporte.

B. Pologne.

4ème participation.

• Sélectionneur : Paulo Sousa (portugais, 50 ans, depuis 2021).
• Palmarès : vainqueur du tournoi olympique (1972).
• Classement FIFA : 21ème.
• Qualifications : 1ère du groupe G (7 victoires, 1 nul et 1 défaite).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : Quart de finale (2016).
• Équipe-type : Wojciech Szczesny (Juventus FC, 31 ans, 52 sélections, 0 but) ; Bartosz Bereszynski (UC Sampdoria, 28 ans, 31 sélections, 0 but), Kamil Glik (Benevento Calcio, 33 ans, 82 sélections, 6 buts), Jan Bednarek (Southampton FC, 25 ans, 29 sélections, 1 but), Maciej Rybus (Lokomotiv Moscou, 31 ans, 61 sélections, 2 buts) ; Grzegorz Krychowiak (Lokomotiv Moscou, 31 ans, 78 sélections, 4 buts), Kamil Jozwiak (Derby County, 23 ans, 12 sélections, 2 buts), Jakub Moder (Brighton & Hove Albion FC, 22 ans, 8 sélections, 2 buts), Piotr Zielinski (SSC Naples, 26 ans, 59 sélections, 6 buts) ; Arkadiusz Milik (Olympique de Marseille, 27 ans, 59 sélections, 15 buts), Robert Lewandowski (FC Bayern Munich, 32 ans, 118 sélections, 66 buts).

En reprenant la sélection polonaise 6 mois après avoir claqué la porte des Girondins de Bordeaux, Paulo Sousa s'est exposé à la pression de toute une nation, 5 ans après le quart de finale disputé en France. Le Portugais a en effet hérité d'une formation rôdée et composée de trentenaires habitués aux grands rendez-vous internationaux, tels Szczesny, Glik, Krychowiak ou Lewandowski. Le serial buteur du Bayern Munich, irrésistible depuis plusieurs saisons, sera l'atout numéro un des Aigles blancs, surtout en l'absence sur blessure de Krystsztof Piatek (Hertha Berlin).

C. Slovaquie.

2ème participation.

• Sélectionneur : Stefen Tarkovic (48 ans, depuis 2020).
• Palmarès : néant.
• Classement FIFA : 36ème.
• Qualifications : 3ème du groupe E (4 victoires, 1 nul et 3 défaites). Qualification contre l'Irlande (0 à 0, 4 t.a.b à 2), puis l'Irlande du Nord (2 à 1) en barrages.
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : 8ème de finale (2016).
• Équipe-type : Marek Rodak (Fulham FC, 24 ans, 5 sélections, 0 but) ; Peter Pekarik (Hertha BSC Berlin, 34 ans, 99 sélections, 2 buts), Milan Skriniar (Inter Milan, 26 ans, 39 sélections, 2 buts), Lubomir Satka (Lech Poznan, 25 ans, 12 sélections, 0 but), Tomas Hubocan (Omonia Nicosie, 35 ans, 69 sélections, 0 but) ; Robert Mak (Ferencvaros, 30 ans, 65 sélections, 14 buts), Marek Hamsik (IFK Göteborg, 34 ans, 126 sélections, 26 buts), Juraj Kucka (AC Parma, 34 ans, 82 sélections, 10 buts), Ondrej Duda (1. FC Cologne, 26 ans, 44 sélections, 5 buts), Albert Rusnak (Real Salt Lake, 26 ans, 32 sélections, 5 buts) ; Michal Duris (Omonia Nicosie, 32 ans, 54 sélections, 7 buts).

De retour dans un championnat d'Europe après une première participation ponctuée par un 8ème de finale perdu contre l'Allemagne, la Slovaquie tentera à nouveau de faire mentir les pronostics. Qualifiés à la faveur de 2 séances de tirs au but face aux 2 Irlande, les hommes de Stefen Tarkovic ont pu compter sur le renfort de Marek Hamsik. Revenu de son exil chinois, l'ancien Napolitain, véritable âme de la sélection, tentera d'impulser l'élan offensif là où son coéquipier Milan Skriniar, récent champion d'Italie avec l'Inter Milan, endossera le rôle de chef de la défense autrefois dévolu à Martin Skrtel.

D. Suède.

7ème participation.

• Sélectionneur : Jan Andersson (58 ans, depuis 2016).
• Palmarès : finaliste de la Coupe du monde (1958).
• Classement FIFA : 18ème.
• Qualifications : 2ème du groupe F (6 victoires, 3 nuls et 1 défaite).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : 4ème (1992).
• Équipe-type : Kristoffer Nordfeldt (Genclerbirligi SK, 31 ans, 14 sélections, 0 but) ; Mikael Lustig (AIK Stockholm, 34 ans, 89 sélections, 6 buts), Victor Lindelof (Manchester United FC, 26 ans, 40 sélections, 3 buts), Filip Helander (Glasgow Rangers, 28 ans, 15 sélections, 0 but), Ludwig Augustinsson (SV Werder Bremen, 27 ans, 32 sélections, 2 buts) ; Sebastian Larsson (AIK Stockholm, 35 ans, 127 sélections, 9 buts), Kristoffer Olsson (FC Krasnodar, 25 ans, 24 sélections, 0 but), Emil Forsberg (RB Leipzig, 24 ans, 15 sélections, 1 but), Viktor Claesson (FC Krasnodar, 29 ans, 44 buts, 9 sélections) ; Dejan Kulusevski (Juventus FC, 21 ans ans, 11 sélections, 1 but), Marcus Berg (FC Krasnodar, 34 ans, 84 sélections, 23 buts).

"Le retour du Dieu" a fait long feu. 5 ans après avoir annoncé sa retraite internationale, Zlatan Ibrahimovic était devenu en mars dernier face à la Géorgie le plus vieux joueur à évoluer sous le maillot jaune et bleu (39 ans). Blessé au genou, l'attaquant de l'AC Milan, 15 réalisations en Serie A, a finalement déclaré forfait à la mi-mai. Dommage, car la présence d'Ibra aurait évidemment modifié le visage d'une formation suédoise s'appuyant heureusement sur d'autres éléments d'expérience, tels Sebastian Larsson ou Marcus Berg, plus de 200 sélections à eux 2.