groupe F

A. Allemagne.

13ème participation.

• Sélectionneur : Joachim Löw (61 ans, depuis 2006).
• Palmarès : vainqueur de la Coupe du monde (1954, 1974 (RFA), 1990 et 2014), vainqueur du tournoi olympique (1976, RDA), finaliste (1976 (RFA), 1992, 2008).
• Classement FIFA : 12ème.
• Qualifications : 1er du groupe C (7 victoires et 1 défaite).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : vainqueur (1972, 1980 et 1996).
• Équipe-type : Manuel Neuer (FC Bayern Munich, 35 ans, 98 sélections, 0 but) ; Lukas Klostermann (RB Leipzig, 25 ans, 12 sélections, 0 but), Matthias Ginter (Borussia VfL Mönchengladbach, 27 ans, 38 sélections, 2 buts), Antonio Rüdiger (Chelsea FC, 28 ans, 40 sélections, 1 but), Emre Can (Borussia Dortmund, 27 ans, 33 sélections, 1 but) ; Joshua Kimmich (FC Bayern Munich, 26 ans, 53 sélections, 3 buts), Ilkay Gündogan (Manchester City FC, 30 ans, 45 sélections, 10 buts), Toni Kroos (Real Madrid CF, 31 ans, 101 sélections, 17 buts) ; Leroy Sané (FC Bayern Munich, 25 ans, 28 sélections, 6 buts), Serge Gnabry (FC Bayern Munich, 25 ans, 20 sélections, 15 buts), Timo Werner (Chelsea FC, 25 ans, 38 sélections, 15 buts).

En raison de la pandémie de Covid-19, l'Allemagne a dû ruminer sa vengeance une année de plus. Éliminée à la surprise générale en phase de poule du Mondial russe, la "Nationalmannschaft" se doit en effet de revenir au premier plan lors de ce championnat d'Europe. Pour sa dernière compétition, il pourrait être remplacé par Hans-Peter Flick (Bayern Munich) en septembre prochain, Joachim Löw, recordman de longévité (15 ans) des sélectionneurs en activité, continuera à s'appuyer sur la génération montante (Sané, Gnabry, Werner…), encadrée par les grognards Manuel Neuer, Toni Kroos et Thomas Müller, survivants de l'équipe sacrée championne du monde en 2014.

B. France.

11ème participation.

• Sélectionneur : Didier Deschamps (52 ans, depuis 2012).
• Palmarès : vainqueur de la Coupe du monde (1998, 2018), finaliste de la Coupe du monde (2006), vainqueur du tournoi olympique (1984), vainqueur de la Coupe des Confédérations (2001, 2003).
• Classement FIFA : 2ème.
• Qualifications : 1ère du groupe H (8 victoires, 1 nul et 1 défaite).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : vainqueur (1984 et 2000).
• Équipe-type : Hugo Lloris (Tottenham Hotspur FC, 34 ans, 123 sélections, 0 but) ; Benjamin Pavard (FC Bayern Munich, 25 ans, 33 sélections, 2 buts), Raphaël Varane (Real Madrid CF, 28 ans, 73 sélections, 5 buts), Presnel Kimpembe (Paris Saint-Germain, 25 ans, 15 sélections, 0 but), Lucas Hernandez (FC Bayern Munich, 25 ans, 24 sélections, 0 but) ; N'Golo Kanté (Chelsea FC, 30 ans, 45 sélections, 2 buts), Paul Pogba (Manchester United FC, 28 ans, 78 sélections, 10 buts), Adrien Rabiot (Juventus FC, 26 ans, 14 sélections, 0 but) ; Kylian Mbappé (Paris Saint-Germain, 22 ans, 42 sélections, 16 buts), Karim Benzema (Real Madrid CF, 33 ans, 81 sélections, 27 buts), Antoine Griezmann (FC Barcelone, 30 ans, 89 sélections, 35 buts).

Championne du monde et vice-championne d'Europe en titre, la France s'avance évidemment comme l'une des grandes favorites de l'épreuve. Relativement épargnée par les blessures, la formation de Didier Deschamps s'appuie sur une colonne vertébrale Lloris-Varane-Pogba-Griezmann déjà présente lors de la Coupe du monde brésilienne en 2014 et une impressionnante force de frappe offensive symbolisée par l'invité surprise Karim Benzema et l'inévitable Kylian Mbappé. Le Parisien aux 42 sélections, à seulement 22 ans, sera évidemment l'un des hommes à suivre, 3 ans après son récital en Russie.

C. Hongrie.

4ème participation.

• Sélectionneur : Marco Rossi (italien, 56 ans, depuis 2018).
• Palmarès : finaliste de la Coupe du monde (1938 et 1954), vainqueur du tournoi olympique (1952, 1964 et 1968).
• Classement FIFA : 37ème.
• Qualifications : 4ème du groupe E (4 victoires et 4 défaites). Qualification contre la Bulgarie (3 à 1), puis l'Islande (2 à 1) en barrages.
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : 3ème (1964).
• Équipe-type : Peter Gulasci (RB Leipzig, 31 ans, 37 sélections, 0 but) ; Attila Fiola (MOL Fehervar, 31 ans, 34 sélections, 1 but), Willi Orban (RB Leipzig, 28 ans, 20 sélections, 5 buts), Attila Szalai (SK Fenerbahçe, 23 ans, 11 sélections, 0 but), Adam Lang (Omonia Nicosie, 28 ans, 38 sélections, 1 but) ; Loïc Négo (MOL Fehervar, 30 ans, 4 sélections, 2 buts), Adam Nagy (Bristol City, 26 ans, 46 sélections, 1 but), Zsolt Kalmar (Dunajska Streda, 25 ans, 15 sélections, 0 but), Dominik Szoboszlai (RB Leipzig, 20 ans, 12 sélections, 3 buts) ; Adam Szalai (1. FSV Mainz 05, 33 ans, 70 sélections, 23 buts), Nemanja Nikolics (MOL Fehervar, 33 ans, 37 sélections, 8 buts).

Présente lors de 3 des 4 derniers championnats d'Europe, la Hongrie a retrouvé une place parmi les nations qui comptent sur le Vieux Continent. Les joueurs de Marco Rossi sont en effet sortis indemnes de l'épreuve des barrages, notamment face à l'Islande. Menés 1 à 0, les Magyars n'ont du leur salut qu'à un but du Français naturalisé Loïc Négo et à une réalisation dans les arrêts de jeu du prodige local Dominik Szoboszlai. Blessé depuis le mois de décembre, le milieu du RB Leipzig a tout de même été inclus dans la pré-liste des sélectionnés par Rossi, preuve de son importance pour la Hongrie, tombée malgré elle dans le "groupe de la mort" de cet Euro.

D. Portugal.

8ème participation.

• Sélectionneur : Fernando Santos (66 ans, depuis 2014).
• Palmarès : finaliste (2004).
• Classement FIFA : 5ème.
• Qualifications : 2ème du groupe B (5 victoires, 2 nuls et 1 défaite).
• Meilleur résultat dans un championnat d'Europe : vainqueur (2016).
• Équipe-type : Rui Patricio (Wolverhampton Wanderers FC, 33 ans, 92 sélections, 0 but) ; Nelson Semedo (Wolverhampton Wanderers FC, 27 ans, 17 sélections, 0 but), Jose Fonte (LOSC Lille, 37 ans, 45 sélections, 0 but), Ruben Dias (Manchester City FC, 24 ans, 27 sélections, 2 buts), Raphaël Guerreiro (Borussia Dortmund, 27 ans, 45 sélections, 2 buts) ; Danilo Pereira (Paris Saint-Germain, 29 ans, 45 sélections, 2 buts), Bruno Fernandes (Manchester United, 26 ans, 27 sélections, 2 buts), Bernardo Silva (Sporting Portugal, 26 ans, 54 sélections, 7 buts) ; João Felix (21 ans, Club Atletico de Madrid, 16 sélections, 3 buts), Diogo Jota (Liverpool FC, 24 ans, 12 sélections, 6 buts), Cristiano Ronaldo (Juventus FC, 36 ans, 173 sélections, 103 buts).

Tenant du titre, le Portugal est assurément l'un des premiers prétendants à sa succession. 5 ans après la folle soirée de Saint-Denis, qui avait vu les Lusitaniens perdre Cristiano Ronaldo sur blessure puis inscrire grâce à Eder l'unique but de la finale en prolongation face au pays hôte, les hommes de Fernando Santos s'avancent avec davantage de certitudes. Outre l'inoxydable Ronaldo, capocannoniere (meilleur buteur) de Serie A cette saison, le coach portugais peut compter sur les métronomes Bruno Fernandes et Bernardo Silva et le défenseur Ruben Dias, peut-être le meilleur joueur de la dernière Ligue des champions avec Manchester City.