les faits marquants de la saison 2012-2013

• 967 buts : le total le plus élevé en Ligue 1 depuis 28 ans (979 buts lors de la saison 1984/1985).

• 83 pour le Paris Saint-Germain, un total que seul l'Olympique Lyonnais (84 points, 2005/2006) avait atteint depuis l'instauration de la victoire à 3 points (1994/1995).

• Le Valencienne FC est la seule équipe à avoir inscrit 6 buts au cours d'un match de Ligue 1 cette saison (9ème journée, victoire 6-1 face au FC Lorient).

• 3 doublés consécutifs signés Florian Thauvin (SC Bastia) de la 29ème à la 31ème journée, une performance inédite en Ligue 1 depuis David Trezeguet lors de la saison 1996/1997.

• 19 buts pour Dario Cvitanich, le total le plus élevé pour un joueur de l'OGC Nice depuis Nenad Bjekovic au cours de la saison 1977/1978.

• Salvatore Sirigu a gardé sa cage inviolée durant 858 minutes, c'est la meilleure performance de la saison et le nouveau record pour un gardien de but du Paris Saint-Germain.

• 6 victoires lors des 6 premières journées pour l'Olympique de Marseille, tout simplement le meilleur début de saison en Ligue 1 depuis 42 ans.

700ème victoire en Ligue 1 cette saison, un total que l'OGC Nice a atteint dès la 13ème journée (1-0 face au Toulouse FC).

• 0 : l'AC Ajaccio est la seule équipe en Europe à ne pas avoir encaissé le moindre but face au Paris Saint-Germain.

• Zlatan Ibrahimovic est le premier joueur du Paris Saint-Germain à atteindre les 30 buts depuis Carlos Bianchi lors de la saison 1977/1978.

• 23 matchs sans encaisser de but, le Paris Saint-Germain établi un nouveau record en Ligue 1.

• 81 joueurs ont inscrit leur premier but en Ligue 1 cette saison.

• 2 000ème match joué en Ligue 1 par le Stade Rennais FC, c'était lors de la 34ème journée (victoire 2-0 à Brest).

• 16 matchs consécutifs sans défaite, l'AS Saint-Étienne a établi la plus longue série d'invincibilité en Ligue 1 cette saison (8 victoires, 8 nuls de la 20ème à la 35ème journée).

• Pierre-Emerick Aubameyang (AS Saint-Étienne) a marqué au cours de 7 journées consécutives (de la 22ème à la 28ème journée).

• 41 tirs, le records lors d'un match de Ligue 1 cette saison. Un total atteint à deux reprises (19ème journée Stade Brestois 29/Paris Saint-Germain, 35ème journée Paris Saint-Germain/Valenciennes FC).

• Le Paris Saint-Germain a joué son 1 500ème en Ligue 1. Le champion de France a atteint ce total lors de l'ultime journée (38ème journée, victoire 3-1 à Lorient).

• 8 matchs consécutifs sans encaisser de but, c'est la performance que le Paris Saint-Germain a réussi entre la 16ème et la 23ème journée.

• 1 but inscrit contre son propre camp, Saber Khlifa (Évian TG FC) est le premier joueur à réaliser cet exploit depuis 5 ans (36ème journée contre l'OGC Nice).

• 20 tirs cadrés lors de Valenciennes FC/SC Bastia (30ème journée), c'est le record en Ligue 1 cette saison.

• Bafétimbi Gomis est devenu le meilleur buteur en activité de la Ligue 1 avec un total de 88 buts marqués depuis le début de sa carrière.

• A 16 ans, 4 mois et 1 jour, Neal Maupay (OGC Nice) est devenu le 2ème plus jeune buteur de l'histoire de la Ligue 1 (18ème journée face à Évian TG FC).

• Pour la 1ère fois de son histoire, le FC Lorient a enchaîné 4 victoires consécutives en Ligue 1 (de la 15ème à la 18ème journée).

• Sylvain Armand (Paris Saint-Germain) a joué son 400ème match en Ligue 1 (26ème journée Paris-Saint-Germain/Olympique de Marseille).

21 secondes, c'est le temps qu'il a fallu à Nola Roux (LOSC Lille) pour inscrire le but le plus rapide de la saison (20ème journée AS Nancy-Lorraine/LOSC Lille).

• Ali Ahamada (Toulouse FC) est le premier gardien à inscrire un but en Ligue 1 (6ème journée Toulouse FC/Stade Rennais FC) depuis Grégory Wimbée en 1995/1996.